
2015年01月の台湾・南部旅行。
高雄から自強号を使って台南に移動してきました~。
台南駅前の「鐵道平價大飯店(鉄道大飯店)」にチェックインして、早速、街散策。
赤崁擔仔麵
担仔面(タンツーメン)といえば、台南発祥の小吃。
この店以外にも至る所で「担仔面」の看板は見かけるような気がします。
観光客がよく行くところといえば、「度小月」か、ここ「赤崁擔仔麵」になるんじゃないかな。
度小月は台北にもあるので。
場所は、台南の観光名所「赤崁楼」の近くです。
合計85NTドル。度小月よりは若干リーズナブルな感じ。
基本的に担仔面は量がかなり少ないので、これで満腹になるっていうことはないでしょうw
この後、別の店で杏仁豆腐(既に閉店)を食べて。。。
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ここは超有名店ですよね。。。
冬なので、マンゴーかき氷ではなく、フルーツの盛り合わせ。
台湾でフルーツ盛り合わせを頼むと「トマト」が含まれることが多いんですよね~。
この店、いつも賑わってますが、観光客慣れしてるのでそんなに戸惑うことはなく。
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1月なのでそこまで暑くない。なので歩き続けます。
台湾南部でしか見かけない「蕃薯椪」を買いに。
結構人気があるようで、混雑してます。
現物の写真を撮ってなかったwので、旗津で撮ったときの蕃薯椪の記事を。。。
この辺りは小吃の店・屋台が非常に多いです。
紅豆餅(今川焼)の屋台で芋頭などを買い食いしw
一旦ホテルに戻ります。。。
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夕飯です。
台南で多く獲れる?虱目魚(サバヒー)のお粥です。
臭みも感じないし、個人的には好きな台南フードです。
台湾はこんな感じで開放的な店の作りが多いですよね~。
普段だったら、お粥だけじゃ絶対足りないけど、昼間に散々食べたので、今日はこれで終了~。
こうしてみると「ド定番」のところしか行ってないですね~。
もう少し開拓しなければ。。。
