自助式。
セルフサービス? 主にはブッフェ形式の食堂で使われてる言葉ですよね。
そして、八寶冰。
かき氷、トッピングとしてタピオカとか豆とかいろいろと載ってるデザート。
結構好きなんですよね。
でもかき氷そのものじゃなくて、トッピングの具材が。
一番好きなのは芋圓で、豆花頼むときも大抵「芋圓豆花」。
台北で、八寶冰や豆花頼んだときも、
トッピング多めにしてもらいたいなぁなんて思ってました。
で、台湾人のグルメ系Webサイトを見ていたら「自助式八寶冰」の文字を見つけて。。。
トッピングを自分で好きなだけ載せられる!
基本的に、どの店もやり方は同じ。
1) 店頭に置いてある皿(カレー皿くらいの大きさw)をとり・・・
2) 並べられたトッピング(サラダバーのサラダみたいな感じ)から、好きなだけ皿にのせ・・・
3) レジの横にある、はかりの上に乗せ・・・
4) 重さにより金額が決定。
5) お支払いをしたら、店内のおばちゃんがトッピングが載った皿の上にかき氷を山盛りにして、それを受け取る。
「並べられたトッピング」は
芋圓やタピオカ、仙草系のゼリー、芋、豆、などなど。
八寶冰のトッピングが一通り並んでます。
重さによって金額が決まるので、芋とか重めのものを取れば若干値段があがるけど、
基本的には50NTドル前後で収まるんじゃないかな。
とりあえず、そんな店をまとめてみました~。
Sponsored Link阿良綜合冰
初めて行った「自助式八寶冰」の店です。
八寶冰以外にもデザートはありますが、目的はあくまでも「八寶冰」。
場所は「屏東」です。
高雄から30分くらい電車に揺られて行ってきました。
肝心のトッピング写真がないんだけどw
かき氷の下に、トッピングが大量に埋まっています。
南部は基本的に物価が安いようなので、40NTドルくらいだったかな。
屏東まで行かなきゃならないし、
休みが不定期?なのか、わざわざ行ったのに閉まってた(泣 なんてことが何度かあって。
平日の昼間ならだいたい開いてたような気がする。
吳家豆花八寶冰
上の「阿良綜合冰」が閉まってたため、高雄に戻ってからネット検索し見つけた店。
高雄からバスでわざわざw
この店に行く途中の道、結構賑わっていて、
美味しそうな店もあったのでこの辺りを開拓するのもいいかも。
大体「八寶冰」って黒蜜がかかるんだけど、
ここの「八寶冰」は黒蜜のほかに練乳もかかってました。
ちょっと遠いですかね~。
Sponsored Link品元糖口冷飲工坊
ここは有名店ですね。
「自助式八寶冰」よりも「マンゴーかき氷」が有名。
支店もあるから、行ったことあること人いるでしょうね~。
自分が行った店は「巨蛋」駅近くで、
C-Bike(レンタル自転車)を借りて行きました。
5分くらいかな。
駅からまっすぐの道だし、道自体もすごく自転車が乗りやすい舗道になっているので。
これもトッピングが写ってないw
この店、地元の人たちも結構多く来てるので賑わってました。
注文してから、かき氷をのせてもらうのを待つ必要があるんだけど、
会計の時に、銀行みたく番号札(紙)を受け取って、
その番号が、上の写真の「真ん中の柱上側にある電光掲示板」に表示されるので、
番号が聞き取れなくても平気。
店構えはこんな感じ。
台湾の人気店によくあるけど、店中の壁はお客さんの落書きだらけw
写真の店はここ。他にも支店あるようですよ。
