
2012年01月の台湾・台北旅行。
5年も前の話を今更wという気もしますが、
この店、もちろんまだありますし、結構美味しいので。
重順川菜餐廳
店名の「川菜」にもあるように、四川料理の店。
最寄駅は「公館」駅。
前にも書いたけど「公館」駅の周りは飲食店が非常に多いですね。
台湾大学の最寄りということもあるのか、結構リーズナブルな店も多くて。
この店は、台北在住の台湾人の友人に連れて行ってもらった店。
「辛い物が食べたい」というリクエストで。
これに、ご飯も注文して。
二人だったんだけどかなりガッツリ食べたw
台湾料理って意外と辛い物少ないですよね~。
台湾南部は甘目の味付けが多い?ような気が。
この店にはこの後も何度か行ってて、
一人でも行ったことあるんだけど、
店主のオジサンは簡単な日本語話せる感じで。
日本人だとわかると、日本語でおススメ料理を教えてくれたような。。。
ま、おススメっていうか、
日本人がよく注文する料理を言ってくるだけだけどw
鳳梨蝦球
これ「鳳梨蝦球」
四川料理ではないですよね。台湾料理になるんですかね?
日本でもあるのかな?
「エビのフリッターとパイナップルを台湾マヨネーズで和えたもの」
これは同行の台湾人が頼んだんだけど、上に「チョコ」が乗ってるって・・・
でも、食べたら意外と美味しくて。
辛いものが多い四川料理の合間に食べるには結構良いアクセント。
この後も一時期はまって結構頻繁に食べてました。
この店じゃなくても、夜市とかでたま~に見かけますよね。
この店、
台湾の店にはよくある「昼休み」があるので、
行くときは時間に気を付けて。。。
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