【 金龍水煎餃 】 @ 台湾・高雄 2018年10月

投稿者:

2018年10月の台湾・高雄旅行。

台湾で餃子といえば「水餃子」が多いけど、
こちらはいわゆる「焼き餃子=煎餃」
ま、厳密に言えば、日本の焼き餃子とは違うけど・・・

この店も台湾人のグルメ系インスタに紹介されていた店
写真が美味しそうだったので行ってみました~。

Sponsored Link

場所は

MRTの最寄り駅ということで言えば、
MRTオレンジラインの「文化中心」駅

ただ、最寄り駅と言っても
歩いたら15分くらい?もしくはもっと?かかるかも
このときは駅近くの C-Bike を使用して店まで行きました。

店はこんな感じの 1 間分の小さなところ。
黄色(金色?)の看板を目印に行きましょう。

外にテーブルが2つか3つあるだけだけど回転は速いと思うので
多分そんなに待つことはないのかな。。。

Sponsored Link

注文します

メニューは「水煎餃」とドリンク 2 品があるだけみたいなので注文は簡単かと。
口頭で伝える形だけどね。
「水煎餃」の個数と「タレ」を指定する形。

カウンターの下に貼り紙があるように最低 5 粒から。
5 粒で 25 NTドル。
なので 1 粒 5 NTドルですね。
大量に買っても 1 粒当たりの値段は変わらないみたい。

とりあえず「水煎餃」を 10 個。
タレの種類は、一番ベーシック?な「ネギ風味ラー油(とでも言うのかな・・・?」にしました。
後は「甜辣醬(甘辛的ソース)」とかもあるみたいだけど。
あと、麥茶(麦茶)を注文。

Sponsored Link

食べてみます


注文してから焼くというわけではなさそうだけど、
十分の熱さがあって、タレとの相性も良く美味しかったです。

これで1食分というのは若干少ない(人によるけどw)と思うので、
おやつ代わりに。

若干行きづらい感じの場所にあるのが難点だけど、
ただ、この店の付近や
駅からそこに行くまでの道の途中など、
結構いろいろな飲食店があったりして、
ブラブラしながら新規開拓してみるのもアリかも。

Google mapsの評価でも高評価ですね。


Sponsored Link

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です